PENILAIAN INOVASI TELUNJUK SAKTI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN WONOGIRI - Widia Nur Khasanah; Nina Widowati; Maesaroh Maesaroh (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Telunjuk Sakti merupakan inovasi yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri untuk mengatasi masalah administrasi kependudukan di Kabupaten Wonogiri. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menganalisis tipologi dari Telunjuk Sakti, (2) menilai bagaimana pelaksanaan Telunjuk Sakti, (3) mengidentifikasi faktor pendorong dan faktor penghambat Telunjuk Sakti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam tipologi inovasi menurut Halvosen yakni a new or improved service, process innovation, administrative innovation, system innovation, conceptual innovation, dan radical change of rationality, Telunjuk Sakti paling sesuai dengan tipologi system innovation, ditunjukkan dari terpenuhinya kriteria perubahan sistem yang memberikan dampak secara keseluruhan pada penyelenggaraan pelayanan. Berdasarkan penilaian lima atribut inovasi menurut Rogers yakni relative advantage, compability, complexity, triability, dan observability, Telunjuk Sakti dinilai sudah baik sebagai inovasi pelayanan publik, terbukti dengan keuntungan dan dampak positif yang dibawa oleh Telunjuk Sakti. Sayangnya masih ada kendala dalam menggunakan aplikasi Telunjuk Sakti berupa kendala teknis sehingga harus tetap ada perbaikan seperti upgrade aplikasi. Faktor pendorong Telunjuk Sakti ialah kemampuan sumber daya manusia (SDM), teknologi, manajemen risiko, dan tekanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, sedangkan faktor penghambatnya adalah adanya tekanan dan gangguan administratif serta jaringan internet.