HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN INTERPRETASI GRAFIK SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI LAJU REAKSI (CORRELATION BETWEEN STUDENT’S INTERPRETATION GRAPH SKILL AND STUDENT LEARNING OUTCOMES THROUGH IMPLEMENTATION OF GUIDED INQURY LEARNING MODEL IN REACTION RATE MATTER) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan interpretasi grafik siswa dengan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi laju reaksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 4 yang berjumlah 34 siswa di SMA Negeri 3 Tuban. Jenis penelitian adalah pre-experimental yang menggunakan One Group Pretest Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan interpretasi grafik yang terdiri dari pretest dan posttest, tes hasil belajar siswa, lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara keterampilan interpretasi grafik siswa dan hasil belajar siswa memiliki hubungan yang positif dengan tingkat hubungan sedang melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Interpretasi Grafik, Hasil Belajar Siswa, dan Laju Reaksi. The aims of this research are to know the correlation between student’s interpretation graph skill with student learning outcomes through implementation of guided inquiry learning model in reaction rate matter. The subjects were students of XI MIA 4 with 34 students in SMAN 3 Tuban. The kind of research is pre-experimental with One Group Pretest Posttest Design. The instrument used to know the increasing student’s interpretation graph skill is interpretation graph skill test consist of pretest and posttest, test student learning outcome, observation sheet of the learning enforceability’s, and the student activity’s observation sheet. The result of this research show that between student’s interpretation graph skill and student learning outcomes have a positive correlation with level of correlation in the medium category through the implementing of guided inquiry learning model. Keywords: Guided Inquiry Learning Model, Interpretation Graph Skil, Student Learning Outcomes, and Reaction Rate