PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI POKOK KESETIMBANGAN KIMIA KELAS XI SMA NEGERI 18 SURABAYA (IMPLEMNTATION OF GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL TO INCREASING STUDENT SCIENCE PROCESS SKILLS IN MATTER OF CHEMISTRY EQUILIBRIUM FOR XI GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL 18 SURABAYA) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keterlaksanaan sintaks model pembelajaran inkuiri terbimbing, peningkatan keterampilan proses sains, ketuntasan hasil belajar dan respon siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pokok kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan One – group pretest – posttest design dengan sampel penelitian yaitu 26 siswa kelas XI MIA-5 SMA Negeri 18 Surabaya. Penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut. (1) keterlaksanaan pertemuan I yaitu dalam kriteria baik dan sangat baik, lalu meningkat pada pertemuan II dan III menjadi kriteria sangat baik pada setiap fase karena memperoleh prosentase ≥ 61%. (2) Keterampilan proses sains meningkat sebanyak 81% siswa tuntas. Nilai N-gain diperoleh 3,84% siswa termasuk kategori rendah, 80,77% kategori sedang, dan 15,38% kategori tinggi dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan 0,000 < 0,05 yang berarti peningkatannya signifikan yang didukung dengan hasil pengamatan keterampilan proses sains dan laporan ilmiah siswa yang meningkat setiap pertemuan. (3) Hasil posttest aspek pengetahuan diperoleh 84,62% siswa mencapai ketuntasan dengan nilai rata – rata sebesar 3,29. (4) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi kesetimbangan kimia dinyatakan baik karena mendapat respon ≥ 61%. Kata kunci : Keterampilan proses sains, inkuiri terbimbing, kesetimbangan kimia The aims of this research ware knowing feasibility syntax of guided inquiry learning model, increasing science process skills, thoroughness of study, and student’s respond through implementation of guided inquiry learning model in matter of chemistry equilibrium. This research used One – group pretest – posttest design with sampel of research were 26 student XI MIA-5 Grade of Senior High School 18 Surabaya. The result of this research were (1) feasibility of first meeting was included good and excellent criterion, then at second and third meeting increased to excellent criterion in all phases because obtained percentage ≥ 61%. (2) science process skills increased to 81% student was thorough. N-gain score was 3,84% student included low category, 80,77% student included middle category, and 15,38% student included high category with result Wilcoxon test showed 0,000 < 0,05 meaning this increasing was significant which supported by observation result of science process skills and student’s scientific report was increased each meeting. (3) posttest result of cognitive aspect was 84,62% student reached thoroughness with average score was 3,29. (4) student’s respond to implementation guided inquiry learing model in matter chemistry equilibrium alleged good because obtained respond ≥ 61%. Key words : Science process skills, guided inquiry, chemistry equilibrium