PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH PADA SUBMATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI (DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WHICH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING APPROACH ORIENTED TO TRAIN PROBLEM SOLVING SKILLS ON THE SUB MATERIAL OF FACTORS INFLUENCING REACTION RATE) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan LKS ditinjau dari kesesuaian dengan pendekatan CTL, kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan serta mendeskripsikan respon dan keterampilan memecahkan masalah siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar telaah, lembar validasi, lembar angket respon siswa, dan lembar tes keterampilan memecahkan masalah. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata kriteria kesesuaian dengan pendekatan CTL, kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan adalah sangat baik dengan perolehan persentase berturut-turut 93,03%, 84,44%, 86,67%, 94,67% dan 94,44%. Respon siswa sangat positif ditinjau dari kesesuaian dengan pendekatan CTL, kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan secara keseluruhan memperoleh persentase berturut-turut 85,71%, 85,42%, 95,45%, 88,33%, 87,50%. Hasil tes keterampilan memecahkan masalah mendapat nilai rata-rata 3,30 dengan predikat B+ dan rata-rata mendapat kriteria n-gain skor tinggi. Kata Kunci: LKS, pendekatan CTL, keterampilan memecahkan masalah, laju reaksi, kelayakan. The aim of this research are to develop and describe the feasibility of worksheet in terms of conformity with Contextual Teaching and Learning approach, in term of content feasibility, language feasibility, presentation feasibility and graphic feasibility and to describe student respon and problem solving skills. The method used in this research is the Research and Development (R&D). The instrument used in this research is the study sheet, validation sheet, student questionnaire responses, and test problem solving skills sheet. Based on the research result, obtained an average of conformity with CTL, in term of content feasibility, language feasibility, presentation feasibility and graphic feasibility are very good with the acquisition of the respective percentages of 93,03%, 84,44%, 86,67%, 94,67% and 94,44%. Student respon is very positive reviewed from conformity with CTL, in term of content feasibility, language feasibility, presentation feasibility and graphic feasibility obtained an average of the respective percentages of 85,71%, 85, 42%, 95,45%, 88,33%, 87,50%. Problem solving skill result obtained an average value of 3,30 with predicate B+ and average value of n-gain score is high. Keywords: Student worsheet, Contextual Teaching and Learning, Problem solving skills, reaction rate, feasibility.