IMPLEMENTATION OF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) COOPERATIVE LEARNING MODEL IN CHEMICAL BONDING TOPIC TO REHARSE THE STUDENT’S CRITICAL THINKING SKILLS IN GRADE X SMAN 1 DRIYOREJO (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT kelas X SMAN 1 Driyorejo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Metode penelitian yang digunakan adalah 1) Metode observasi berupa observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan 2) Metode tes berupa tes keterampilan berpikir kritis (essay). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Persentase rata-rata keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada pertemuan 1 sebesar 98,34 % (sangat baik), pertemuan 2 sebesar 100 % (sangat baik), dan pertemuan 3 sebesar 95,28 % (sangat baik). Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT efektif dikarenakan persentase rata-rata kualitas keterlakasanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam kriteria sangat baik. 2) Keterampilan berpikir kritis siswa mengalami ketuntasan klasikal untuk pretest sebesar 0% dan posttest sebesar 94,59%, peningkatan dinyatakan dengan nilai n-gain sebesar 99% dari 37 siswa mendapatkan n-gain dengan kriteria tinggi dan 1% mendapatkan n-gain dengan kriteria sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi pokok ikatan kimia dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 1 Driyorejo. Kata kumci: model pembelajaran kooperatif tipe NHT, keterampilan berpikir kritis, ikatan kimia This study was conducted to determine the feasibility of NHT cooperative learning model and improvement student’s critical thinking skills after the implementation of NHT cooperative learning model in grade X SMAN 1 Driyorejo. The research design used one group pretest posttest design, the experiment was carried out on a single group without comparison group. The method used were 1) An observation method was observation of NHT cooperative learning model feasibility and 2) The test method of critical thinking skills (essay). The results showed that: 1) The average percentage NHT cooperative learning model implementation in the first meeting was 98.34% (excellent), second meeting was 100% (excellent), and the third meeting was 95.28% (very good). NHT cooperative learning model implementation was effective as the implementation quality average percentage of NHT cooperative learning model was in very good criteria. 2)the completeness of clasically in the student’s critical thinking skills pretest 0% and postest 94,59%, an improvement in stated value of n-gain 99% students (37) achieved obtained n-gain with high criteria and only 1% achieved n-gain with moderate criteria. It can be concluded that the application of NHT cooperative learning model in chemical bond topic can reharse student’s critical thinking skills of grade X SMAN 1 Driyorejo. Keyword: NHT cooperative learning model, critical thinking skills, chemical bonding