PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF MATERI LAJU REAKSI KELAS XI DI SMA N 3 TUBAN (IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE LEARNING MODELS NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TO PRACTICE METACOGITIVE SKILLS ON RATE OF REACTION MATTER AT IX CLASS IN SENIOR HIGH SCHOOL 3 TUBAN) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan metakognitif siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi laju reaksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI MIA 3 SMA 3 Tuban pada semester 1 tahun ajaran 2015-2016. Instrumen penelitian adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar posttest keterampilan metakognitif dan lembar inventori metakognitif. Rancangan penelitian ini adalah “One Shot Case Study”. Hasil penelitian ini menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pertemuan 1, 2, dan 3 termasuk dalam kategori sangat baik yaitu berturut-turut persentase sebesar 98,08%; 96,87%; 97,62%. Hasil keterampilan metakognitif siswa memperolah kategori baik dan sangat baik berturut-turut yaitu planning skills sebesar 88,33; 88,33; 94, monitoring skills sebesar 80; 81,67; 97,33, dan evaluating skills sebesar 89; 90; 96,67. Hasil inventori metakognitif siswa memperolah kategori baik dan sangat baik berturut-turut yaitu planning skills sebesar skill sebesar 68,21; 76,92; 73,25, monitoring skills sebesar 73,27; 80,47; 79,08, dan evaluating skills sebesar 79,16; 82,49; 85,55. Kata Kunci: Keterampilan Metakognitif, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT This study aims to determine the metacognitive skills of the student with the implementation of cooperative learning model Numbered Head Together (NHT) in rate of reaction matter. The subjects were 30 students of XI class of Science-3 SMAN 3 Tuban in the 1st semester in 2015-2016 academic year. The instrument used for the research is the feasibility study sheet, inventory metacognitive sheet, post-test of metacognitive skills sheet. Design of this research is “One Shot Case Study”. The results of this research to cooperative learning model NHT 1st, 2nd and 3th are included in both categories a very good in percentages obtained were 98,08%, 96,87%, and 97,62%. The results of metacognitive skills studends are included in both categories good and very good obtained planning skills were 88,33; 88,33; 94, monitoring skill were 80; 81,67; 97,33, and evaluating skill were 89; 90; 96,67. The results of inventory metacognitive are included in both categories good and very good obtained planning skills were 68,21; 76,92; 73,25, monitoring skills were 73,27; 80,47; 79,08, and evaluating skills were 79,16; 82,49; 85,55. Key Words: Metacognitive Skills, Cooperative Learning Models NHT Types