KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI POKOK KIMIA UNSUR (FEASIBILITY OF INTERACTIVE MULTIMEDIA-BASED BLENDED LEARNING IN SUBJECT MATTER CHEMICAL ELEMENTS) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis blended learning yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada materi pokok kimia unsur. Kelayakan tersebut ditinjau dari kevalidan meliputi kualitas isi dan tujuan, kualitas instruksional, dan kualitas teknis. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan (developmental research). Prosedur pada penelitian ini mengacu pada desain R&D yang dilakukan hanya sebatas pada uji coba awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis blended learning pada materi pokok kimia unsur layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari hasil persentase penilaian rata-rata sebesar 81% ditinjau dari kualitas isi dan tujuan, kualitas instruksional serta kualitas teknis sehingga media dinyatakan valid. Kata kunci: Multimedia Interaktif, Blended Learning, Kimia Unsur This study aims to determine the feasibility of interactive multimedia-based blended learning that developed as a learning media in subject matter chemical elements. The feasibility is reviewed the validity include the quality of content and objectives, quality of instructional, and technical quality. This type of research is developmental research. The procedures in this study refers to R & D design that carried out only restricted to preliminary field test. The results showed that the interactive multimedia-based blended learning in subject matter chemical element was feasible as a learning media. It showed from percentage 81% based content and objectives quality, instructional quality and technical quality so the media was valid. Keywords: Interactive Multimedia, Blended Learning, Chemical Elements