PENGEMBANGAN SOFTWARE PENGUKUR TINGKAT KONFLIK KOGNITIF KIMIA (SOFTWARE DEVELOPMENT FOR MEASURING COGNITIVE CONFLICT LEVELS) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan software pengukur tingkat konflik kognitif pada materi asam-basa berdasarkan penilaian guru dan dosen ditinjau dari isi, kontruksi dan kualitas. 2) kelayakan software pengukur tingkat konflik kognitif pada materi asam-basa berdasarkan respon siswa ditinjau dari format dan ketertarikan siswa. 3) kemampuan software dalam menentukan tingkat konflik kognitif terhadap penurunanmiskonsepsipadamateriasam-basa, ditinjaudarioutput yang diperoleh. Sasaran penelitian ini adalah software sebagai suatu instrumen tes untuk mendeteksi tingkat konflik kognitif pada pokok bahasan asam basa untuk siswa SMA. Software yang dikembangkan menggunakan progam Delphy dan Microsoft office acces. Hasil penelitian diperoleh 1) berdasarkan hasil validasi isi diperoleh nilai presentase 94,44%, hasil validasi kontruksi mendapat nilai prosentase 83,33%, sedangkan hasil validasi software mendapat nilai presentase 88,25 % sehingga software pengukur tingkat konflik kognitif pada materi asam basa dapat dikatakan sangat layak. 2) software pengukur tingkat konflik kognitif pada materi asam basa berdasarkan penilaian respon siswa diperoleh nilai presentase sebesar 83,5% sehingga dapat dikategorikan sangat layak. 3) Penggunaan software yang telah dikembangkan dapat digunakan sebagai strategi menurunkan miskonsepsi dilihat dari hasil output yang diperoleh yaitu analisis hasil jawaban per siswa, output hasil dari tingkat konflik kognitif, dan analisis kesimpulan dari tes tingkat konflik kognitif. Kata Kunci: software, tingkatkonflikkognitif, asamdanbasa This study aims to determine: 1) feasibility of measuring cognitive conflictlevelsoftware on acid-base materials based on the assessment of teachers and lecturers in terms of contents, construction and quality. 2) feasibility of measuring cognitive conflictlevelsoftware on acid-base materials based on student responses in terms of format and interests. 3) ability of the software to determine cognitive conflict levels to decrease misconceptions on acid-base materials, in terms of output obtained. Goal of this research is the software as a test instrument to detect cognitive conflict level on the subject of acids and bases for senior high school. Software developed using Microsoft officeaccesand Delphy programs. The results were obtained 1) based on the contents of validation results obtained percentage value of 94.44%, the results of validation construction gets percentage of 83.33%, while the results of the software validation got a percentage of 88.25% so that the software can be categorized as very feasible. 2) software for measure cognitive conflict level based on assessment of student responses obtained percentage value of 83.5% so it can be categorized as feasible. 3) The use of software that has been developed can be used as a strategy to decrease misconceptions seen from the results obtained by the analysis the results of answers each student, output the result of cognitive conflictlevel, and analyzes the conclusion of cognitive conflictleveltest. Keywords: software, level of cognitive conflict, acids and bases