PENGEMBANGAN PERMAINAN YUBE CHEMIST SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR UNTUK SISWA KELAS X SMA (DEVELOPING OF YUBE CHEMIST GAME AS INSTRUCTIONAL MEDIUM OF PERIODIC TABLE FOR TENTH GRADE SENIOR HIGH SCHOOL) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan permainan Yube Chemist sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Periodik Unsur untuk Siswa Kelas X SMA berdasarkan kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan permainan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (R&D) dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain permainan, (4) validasi permainan, (5) revisi permainan, dan (6) uji coba permainan. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar telaah permainan, validasi permainan, observasi aktivitas siswa, hasil belajar siswa, danrespon siswa. Permainan ini ditelaah dan divalidasi oleh 2 dosen kimia dan 1 guru kimia. Permainan diuji cobakan pada 10 siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 4 Sidoarjo untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Yube Chemist layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Periodik Unsur untuk Siswa Kelas X SMA. Hal tersebut ditunjukkan dari (1) kevalidan mendapatkan persentase sebesar 81,27% berdasarkan validitas isi dan validitas konstruk, (2) kepraktisan mendapatkan persentase sebesar 99% berdasarkan angket respon siswa, dan (3) keefektifan mendapatkan persentase sebesar 93,39% berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa dan 100% berdasarkan hasil belajar siswa. Kata Kunci:Permainan Yube Chemist, Media Pembelajaran, Sistem Periodik Unsur The purpose of this study aims to determine the feasibility of Yube Chemist game as instructional media on Periodic Table for X grade of Senior High School based on criteria of the validity, practicality, and effectiveness of the game. This study used Research and Development (R & D) design wich consists of 6 steps as follows: (1) the potentials and problems, (2) information collecting, (3) designing the game, (4) validation of game, (5) revision of game, and (6) try-out game. The research instrument used were sheets of games examination, games validation sheet, observation sheet of student activity, result of students’ achievement, and questionnaires for students’ responses. This game was examined and validated by two lecturers of chemistry and one chemistry teacher. The game was tried out on 10 students of class X science 4 in SHS 4 Sidoarjo to know practically and effectiveness of the game. The results showed that the Yube Chemist game as a instructional medium of Periodic Table for X grade of Senior High School is feasible. The result showed that (1) for validity reached 81.27% based on content validity and construct validity; (2) for practicality reached 99% based on the results of students’ responses, and (3) for effectiveness reached 93.39% based on observation of students activity and reached 100% from students’ achievement Keywords: Yube Chemist Game, Instructional Medium, Periodic Table