PENGEMBANGAN PERMAINAN THE TOMB LABS RAIDER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT (DEVELOPMENT OF THE TOMB LABS RAIDER GAME AS INSTRUCTIONAL MEDIA ON ELECTROLYTE AND NON ELECTROLYTE SOLUTION MATTER) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan permainan The Tomb Labs Raider yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit. Permainan layak jika memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Langkah-langkah pengembangan permainan terdiri dari research and information collecting, perencanaan penelitian, pengembangan desain, dan ujicoba terbatas. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar telaah dan validasi, lembar respon siswa, prestest dan posttest, serta lembar aktivitas siswa. Permainan ini diujicobakan kepada 15 peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Krian Sidoarjo. Kriteria kevalidan diketahui dari hasil validasi sebesar 97,14%(sangat valid). Kriteria kepraktisan diketahui dari hasil respon siswa sebesar 93,33%(sangat praktis) yang merupakan respon positif terhadap permainan yang dikembangkan. Sementara kriteria keefektifan ditunjukkan dengan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 100%(sangat efektif). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan The Tomb Labs Raider yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Permainan The Tomb Labs Raider, Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit This study aim was to know feasibility of The Tomb Labs Raider game which developed as instructional media on Electrolyte and Non Electrolyte Solution matter. The game was feasible if satisfy validity, practicality, and effectiveness criterions. The steps of game development consisted of research and information collecting, planning, and preliminary field testing. The instruments of this study were used review sheet, validation sheet, student’s response sheet, pretest and posttest, and observation of student’s activity sheet. The game was tested to 15 students of XI grade of SMAN 1 Krian Sidoarjo. Validity criterion was shown from validation result was 97,14%(very valid). Practicality criterion was shown from student’s response result was 93,33%(very practicalbility) which was positive response to game being developed. While effectiveness criterion was shown by the presence of study achievement was 100%(very effective). According to result of research, can be concluded that The Tomb Labs Raider game which developed was feasible to be used as instructional media. Keywords: The Tomb Labs Raider game, electrolyte and non electrolyte solution