PENERAPAN STRATEGI TANDUR UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BEKERJA SAMA SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI KELAS XI MIA SMA NEGERI KESAMBEN JOMBANG (IMPLEMENTATION OF TANDUR STRATEGY TO PRACTICE COOPERATIVE SKILL STUDENT IN MATTER OF REACTION RATE FOR GRADE XI MIA SMA NEGERI KESAMBEN JOMBANG) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan bekerja sama siswa melalui penerapan strategi TANDUR pada materi pokok laju reaksi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Shot Case Study dengan sampel penelitian yaitu 30 siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri Kesamben Jombang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan bekerja sama siswa adalah lembar pengamatan keterampilan bekerja sama siswa dengan metode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bekerja sama siswa 66,67% siswa berada pada kategori baik dan 33,33% berada pada kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan keterampilan bekerja sama berada pada kategori baik. Kata Kunci: keterampilan bekerja sama, strategi TANDUR, laju reaksi The aim of this research is to know and describe the cooperative skill student through the implementation of TANDUR strategy in matter of reaction rate. This research used One-Shot Case Study by research sample is 30 students of class XI MIA-2 SMA Negeri Kesamben Jombang. The instrument that used to know and describe cooperative skill student is observation sheet of cooperative skill with observation method. The result of researh shows that cooperative skill student 66,67% with good categorie and 33,33% with best categorie. This result shows that cooperative skill student in good categorie. Keywords: cooperative skill student, TANDUR strategy, the reaction rate