PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI KIMIA RUMAH TANGGA UNTUK MELATIHKAN HANDS ON DAN MINDS ON UNTUK SISWA TUNARUNGU KELAS X DI SMALB (DEVELOPEMENT OF INTERACTIVE MULTIMEDIA ON CHEMICAL HOUSEHOLD TO TRAIN HANDS ON AND MINDS ON TO DEAF STUDENT X GRADE IN SMALB) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan Multimedia Interaktif untuk melatihkan hands on dan minds on yang diujicobakan pada 9 siswa tunarungu kelas X di SMALB Karya Mulia Surabaya untuk mengetahui kelayakan ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R & D). Multimedia Interaktif (MMI) berisikan materi Kimia Rumah Tangga, video praktikum, animasi, dan bahasa Komunikasi Total (Komtal). Hasil validasi menunjukkan validitas isi dengan rentang persentase 80%-96% dan validitas konstruk dengan rentang persentase 73,3%-93,33%. Hasil observasi penggunaan media mendapat rentang persentase 80%-96% dan angket respon siswa dengan rentang persentase 78%-100% yang menunjukkan MMI praktis. Hasil Tes Hands On (Tes Keterampilan Teknik Eksperimen Dasar) melakukan beberapa kali kegiatan sampai sempurna, sedangkan Tes Minds On (Evaluasi Media) dengan rentang nilai 75-100 dengan kriteria tuntas yang menunjukkan MMI efektif. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Kimia Rumah Tangga, Hands On dan Minds On, SMALB Tunarungu. This research aims to develop the Interactive Multimedia to train hands on and minds on tested on 9 deaf students in grade X in SMALB Karya Mulia Surabaya to determine the feasibility in terms of validity, practicality, and effectiveness. This type of research is the development of research with the Research and Development (R & D). Multimedia Interactive (MMI) containing material Household Chemicals, lab video, animation, and language Total Communications (Komtal). Validation results demonstrate the content validity by percentage range of 80%-96% and construct validity percentage range of 73,3%-93.33%. The results of observations using the media gets a percentage range of 80% -96% and the questionnaire responses of students with a percentage range of 78% -100%, showing MMI is practical. Hands On Test results (Experimental Techniques Basic Skills Test) with doing several activities until perfect, while the Test Minds On (Evaluation of Media) with a range of 75-100 with a category value that indicates MMI completely effective. Keywords: Interactive Multimedia, Household Chemicals, and the Hands On Minds On, SMALB Deaf