DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH INQUIRY-BASED TO TRAIN STUDENTS’ CRITICAL THINKING SKILL ON EQUILIBRIUM SHIFT MATTER GRADE XI (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan teoritis dan empiris LKS berbasis inkuiri untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi kesetimbangan kimia. Kelayakan teoritis ditinjau dari kriteria isi, kebahasaan, penyajian, kegrafikan, kesesuaian dengan model pembelajaran inkuiri, dan kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kritis. Kelayakan empiris ditinjau berdasarkan hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa dan respon siswa. Keterampilan berpikir kritis yang dilatihkan yaitu intrepretasi, analisis, inferensi, dan evaluasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D. Tahapan yang dilakukan hanya sampai tahap Develop karena penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan teoritis LKS dan dilakukan ujicoba terbatas kepada 15 siswa kelas XI MIA SMAN 12 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan layak secara teoritis maupun empiris. Persentase hasil validasi kelayakan kriteria isi 94,07%, kebahasaan 90,56%, penyajian 92,89%, kegrafikan 87,41%, kesesuaian dengan model pembelajaran inkuiri 81,33%, dan kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kritis 85,00% dengan kategori sangat layak. Keseluruha siswa dinyatakan tuntas pada tes keterampilan berpikir kritis dan respon siswa sangat baik dengan persentase keseluruhan aspek sebesar 92,78%. Kata-kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa, model pembelajaran Inkuiri, keterampilan berpikir kritis, kesetimbangan kimia. This research was motivated by the low of student’s critical thinking skill on chemistry subject. The aim of this research was to know the theoretical and empirical feasibility of worksheet inquiry-based to rehearse student’s critical thinking skill on chemical equilibirum matter. The theoretical feasibilities were explored from criteria of content, language, presentation, grahic, suitability of inquiry learning model, and sutability of critical thinking skill component. The empirical feasibility was explored based on results of critical thinking skill test and students’ responses. Critical thinking skills that rehearsed were interpretation, analysis, inference, and evaluation. Kind of this research was research development that reffered to 4-D model. The stage that conducted only up to Develop stage because this research was conducted to know theoretical feasibility and then conducted a limited test to 15 students grade XI MIA SMAN 12. Based on research result could be concluded that the developed worksheet was feasible theoretically and empirically. Feasibility validation results percentage of criteria of content was 94.07%, language 90.56%, presentation 92.89%, graphic 87.41%, suitability with inquiry learning model 81.33%, and suitability with critical thinking component 85.00% with very feasible category. All students were passed on critical thinking skill test and students’ responses were very good with whole aspect presentage 92.78%. Keywords: Worksheet, Inquiry learning model, critical thinking skill, chemical equilibrium.