PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF KETERAMPILAN DASAR DI LABORATORIUM BERBASIS VIDEO PADA BIDANG KIMIA SMA (INTERACTIVE MEDIA DEVELOPMENT OF BASIC SKILLS IN LABORATORY BASED VIDEO ON CHEMISTRY HIGH SCHOOL) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media interaktif keterampilan dasar di laboratorium berbasis video yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan sebatas uji kelayakan merujuk pada desain penelitian Research and Development (R&D). Telaah dan validasi media oleh dosen kimia dan guru kimia melalui angket penilaian media. Uji coba terbatas dilakukan pada siswa kelas XI-MIA 3 SMAN 1 Krembung Sidoarjo melalui angket respon siswa. Instrumen penelitian terdiri atas lembar telaah, lembar validasi, respon siswa, pretest, dan posttest. Semua komponen penilaian memperoleh persentase kelayakan ≥70% (layak), serta respon siswa memperoleh persentase ≥83% (layak). Media yang dihasilkan dinyatakan layak jika mendapat persentase kelayakan ≥61%. Semua siswa mengalami peningkatan hasil belajar berdasarkan kriteria n-gain sebesar ≥0,68(sedang). Kata Kunci: keterampilan dasar kimia, laboratorium kimia SMA, media interaktif This study aimsto determine the feasibility of interactive media basic skills in laboratory based on video that was develope. This type of research is the development of research, this study only included feasibility test refers to Research and Development (R&D). Review and validation of media by chemistry professor and chemistry teacher using a questionnaire assesment. Limited testing done in class XI-MIA 3 SMAN 1 Krembung Sidoarjo using student questionnaire responses. The research instrument consisted of sheets of the study, validation sheet, student responses, pretest, and posttest. All components of the percentage of votes obtained eligibility as big as ≥70% (feasible), student responses earn a percentage of ≥83% (feasible). The resulting media declared eligible if a percentage feasibility as big as ≥61%. All student has increase in learning outcomes based n-gain criteria as big as ≥0,68 (moderate). Keywords: basic skills chemistry, high school chemistry laboratory, interactive media