PENGEMBANGAN LKS PADA MATERI KIMIA RUMAH TANGGA UNTUK MELATIHKAN HANDS ON DAN MINDS ON SISWA TUNARUNGU KELAS X DI SMALB (DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET ON CHEMICAL HOUSEHOLD TO TRAIN HANDS ON AND MINDS ON TO HEARING IMPAIRMENT STUDENT X GRADE IN SMALB) (UNESA Journal of Chemical Education, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS yang diuji cobakan kepada 9 siswa tunarung kelas X di SMALB-B Karya Mulia Surabaya untuk mengetahui kelayakan ditinjau dari kriteria isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikan, kemampuan Hands On dan Minds On serta respon siswa. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R & D). Penelitian terbatas pada tahap studi pendahuluan dan tahap pengembangan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar telaah, validasi, tes keterampilan teknik eksperimen dasar, dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data melalui angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan LKS yang dikembangkan mendapat persentase antara 75%-100% dengan kategori Layak. Hasil angket respon siswa mendapat rentang persentase 77,78%-100% dengan kriteria layak. Hasil Tes Hands On (Tes Keterampilan Teknik Eksperime Dasar) dengan rentang 1x-3x melakukan kegiatan sampai sempurna, sedangkan Tes Minds On dengan rentang nilai 75-95 dengan kriteria tuntas menunjukkan kemampuan Minds On dapat dilatihkan kepada siswa. Kata-kata Kunci: LKS, Kimia Rumah Tangga, Hands On Dan Minds On, SMALB Tunarungu. The aim of this research to develop the feasibility of students worksheet on 9 Hearing Impairment students in grade X in SMALB Karya Mulia Surabaya to determine the feasibility in terms of content, language, presentasion, grapichal, ability Hands On and Minds On as well as student’s response. The type of research is a research and development (R&D). The study confined to the preliminary study and development stage. The instrument which used consist of analysis sheet, validation, basic skills test experimental techniques, and student responses questionire. The technique of data collection are questionnaire and test. The result of research in the form of student activity sheet percentage feasibility between 75%-100% categorized as feasible. The results of uestionnaire responses of students with a percentage range of 77,78%-100% categorized as feasible. Hands On Test results (Experimental Techniques Basic Skills Test) with a range of 1x-3x doing activities until perfect, while the Test Minds On with a range of 75-95 with a category value that indicates Minds On ability can be trained to students. Keywords: Worksheet, Household Chemicals, the Hands On and Minds On, SMALB hearing impairment.