PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERORIENTASI ENTREPRENEURSHIP PADA MATERI BAHAN KIMIA DI RUMAH TANGGA UNTUK SISWA TUNARUNGU DI SMALB (THE DEVELOPMENT OF STUDENT ACTIVITY SHEET ORIENTED ENTREPRENEURSHIP-BASED IN CHEMICALS HOUSEHOLD FOR HEARING IMPAIRMENT STUDENT IN SMALB) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Proporsi muatan isi kurikulum pada SMALB-B adalah 30% akademik dan 70% keterampilan. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang memuat kedua aspek tersebut. Salah satunya adalah LKS berorientasi entrepreneurship. Didalamnya berisi kegiatan praktikum yang berhubungan dengan materi pelajaran dan keterampilan entrepreneur. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan LKS berorientasi entrepreneurship yang layak ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan untuk mengetahui pemahaman materi dan kemampuan entrepreneurship siswa tunarungu di SMALB. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development/R&D) terbatas pada tahap uji coba terbatas. Sumber data adalah siswa tunarungu di SMALB Karya Mulia Surabaya, penelaah, dan validator yaitu dosen Jurusan Kimia dan PLB serta guru IPA SMALB. Instrumen penelitian adalah lembar telaah, validasi, observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, soal tes kemampuan, dan angket kelayakan produk. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan LKS ditinjau dari kevalidan yaitu isi dan konstruk, rentang persentase sebesar 80-93,33%. Komponen keefektifan yaitu tes kemampuan, rata-rata skor tes ≥ 75 dan kelayakan produk, persentase sebesar 100%. Komponen kepraktisan yaitu aktivitas siswa rentang persentase sebesar 97,62-100% dan respon siswa, rentang persentase sebesar 50-100%. Dengan demikian, LKS yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran, kecuali salah satu komponen respon siswa tentang entrepreneurship. Kata Kunci : LKS, entrepreneurship, siswa tunarungu, bahan kimia di rumah tangga. The proportion of curriculum content in SMALB-B was 30% in the academic and 70% in the skill. Therefore, it was required an instructional media which content those two aspects. One of them is the LKS-oriented entrepreneurship. It contains practical activities related to the subject matters and entrepreneur skills. The purpose of this study was to develop an appropriate LKS-oriented entrepreneurship in terms of validity, practicality, and effectiveness which determine the understanding of matters and the ability of hearing impairment students entrepreneurship. Sources of the data is hearing impairment students in SMALB, reviewers, and validators consisting of lecturers Department of Chemistry and PLB as well as a science teacher of SMALB. The research instrument is a study sheet, validation, observation of student activities, student questionnaire responses, the ability of test questions, and an eligible product questionnaires. Data obtained were analyzed descriptively. The results show that the appropriateness LKS in terms of content and construct validity, that has an average percentage of 80-93.33%. Components of the effectiveness was test capability, based on an average test score ≥ 75 and feasibility of the product, an average percentage of 100%. Components practicality were student activities, an average percentage of 97,62-100%, and student responses an average percentage of 50-100%. Thus, the developed LKS is appropriate to be utilized as an instructional media, except of the components in students responses related to entrepreneurship. Keywords : LKS, entrepreneurship, hearing impairment students, chemicals in household