PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) MODEL MENTAL PADA SUB-MATERI REAKSI EKSOTERM DAN ENDOTERM DI SMA NEGERI 1 BANGKALAN (DEVELOP OF MENTAL MODELS STUDENT ACTIVITY SHEET ON EXOTERMIC AND ENDOTERMIC MATERIALS FOR SENIOR HIGH SCHOOL 1 BANGKALAN) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS berdasarkan tiga kriteria yaitu: (1) validitas LKS berdasarkan kriteria isi dan konstruksi; (2) keefektifan LKS berdasarkan peningkatan model mental siswa; dan (3) kepraktisan LKS berdasarkan respon siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan 4D yang terbatas pada tahap 3D. Subjek penelitian adalah LKS yang dikembangkan. Sumber data pada penelitian ini adalah pakar kimia dan 16 siswa SMA. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKS valid berdasarkan kriteria isi sebesar 86,67%-100% dan kriteria konstruksi sebesar 73,40%-86,67%; (2) model mental siswa yang terdiri dari representasi level makroskopik, sub-mikroskopi, dan simbolik berhasil dilatihkan dengan peningkatan uji N-gain dengan 3 siswa dalam kategori tinggi, 12 siswa dalam kategori sedang, dan 1 siswa dalam kategori rendah (3) LKS mendapatkan respon positif dari siswa dengan kriteria konstruksi sebesar 87,50-100% dan kiteria isi sebesar 93,33-100%. Tiga kriteria telah terpenuhi sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: LKS, model mental, reaksi eksoterm dan endoterm. The aims of this research is to describe the feasibility of Student Activity Sheet or LKS based on the tree critrias that are: (1) validity of LKS based on content and construct criteria; (2) effectiveness of LKS based on student’s mental models improvement; and (3) practicality of LKS based on student’s responses. The type of this research is research development by using 4D approaches which is limited by 3D. The subject of this research is LKS that have been developed. The data source of this research were chemistry expert and 16 student of senior high school. Data are analyzed descriptively. The result of this research showed that (1) the activity sheet categorized as feasible based on content with percentage between 86,67%-100%; and construct with percentage between 73,40%-86,67%; (2) student’s mental model that included macroscopic, sub-microscopic, and symbolic representation level successfully practiced by improving N-gain where 3 student in high category, 13 student in middle category, and 1 student in low category; (3) the activity sheet get positive response from students with percentage of content category between 87,50-100% and construct category between 93,33-100%.. This tree category have been completed, so it concluded that LKS feasible to use in the learning process. Keywords: student activity sheet, mental models, exotermic and endotermic reactions