KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7-E PADA MATERI LAJU REAKSI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 KREMBUNG (SCIENCE PROCESS SKILLS THROUGH THE IMPLEMENTATION OF LEARNING CYCLE 7E MODELS ON RATE OF REACTION MATTER AT IX CLASS IN SENIOR HIGH SCHOOL KREMBUNG) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaran dan keterampilan proses sains peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 7E pada materi laju reaksi. Subyek penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas XI MIA 6 SMAN 1 Krembung pada semester 1 tahun ajaran 2016-2017. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan “One Group Pretest-Postest Design” Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle 7E, lembar aktivitas peserta didik dan lembar pretest-postest keterampilan proses sains. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Model pembelajaran Learning Cycle 7E terlaksana dengan kriteria sangat baik. 2) Keterampilan proses sains dikatakan berhasil dilatihkan setelah menerapkan model Learning Cycle 7-E peserta didik sebanyak 70% mencapai nilai ≥ 79 dan ketuntasan klasikal untuk komponen merumuskan masalah, menyusun hipotesis, mengidentifikasi variabel, mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan dengan persentase sebesar 81,25 %; 76,04 %; 73,96 %; 93,75 %; 70,83 % dan 100 % Kata Kunci: Learning Cycle 7E, Keterampilan Proses Sains, Laju Reaksi The purpose of this research is to determine implemented learning process and the science process skills. The subjects were 32 of students of class XI SMAN 1 Krembung MIA 6 in Semester 1 of the school year 2016-2017. This type of research is quantitative descriptive design "One Group Pretest-Posttest Design" The research instrument used is a sheet enforceability of learning model Learning Cycle 7E, sheets of student activities and sheets of pretest-posttest science process skills. The results of this research indicate that: 1) Implementability 7E Learning Cycle model of the four meetings included in the criteria excellent. 2) The results of science process skills of students is successful trained after applying the model Learning Cycle 7-E proved by as much as 70% students in the class has reached a value ≥ 79 proven by the classical completeness of components to formulate problems, develop hypotheses, identify variables , collect data, analyze the data and conclusions with a percentage of 81.25%; 76.04%; 73.96%; 93.75%; 70.83% and 100% . Keywords : Learning Cycle 7-E, Process Sains Skill, Reaction Rate