PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING YANG DIPADUKAN DENGAN MODEL CONNECTED UNTUK MEMBANGUN KONSEP LAJU REAKSI (IMPLEMENTATION OF GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL INTEGRATED WITH CONNECTED MODEL TO CONSTRUCT THE CONCEPT OF REACTION RATE) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan profil konsepsi setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dipadukan dengan model connected. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Profil konsepsi tahu konsep, tidak tahu konsep, dan miskonsepsi ditetapkan menggunakan tes pemahaman konsep yang dilengkapi certainty of response index (CRI). Analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan konsepsi siswa sebelum pembelajaran adalah tahu konsep 15,79%, tidak tahu konsep 46,69%, dan miskonsepsi 37,52. Setelah pembelajaran persentase tahu konsep 74,36%, tidak tahu konsep 2,02%, dan miskonsepsi 23,62% serta diperoleh hasil uji t dimana t hitung > t tabel. Berdasarkan hasil uji t bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dipadukan dengan model connected dapat mengubah profil konsepsi siswa (meningkatkan tahu konsep serta menurunkan tidak tahu konsep dan miskonsepsi) secara signifikan. Kata Kunci: inkuiri terbimbing, connected, membangun konsep.