PENGEMBANGAN KIT PRAKTIKUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BERBASIS INKUIRI PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA KELAS XI (THE DEVELOPMENT OF PRACTICUM KIT AS A LEARNING MEDIA TO TRAIN SCIENCE PROCESS SKILL ORIENTED BY INQUIRY ON CHEMICAL EQUILIBRIUM TOPIC IN 11TH GRADE) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan KIT praktikum yang digunakan sebagai media pembelajaran untuk melatihkan keterampilan proses sains dengan LKS berbasis inkuiri pada materi kesetimbangan kimia kelas XI yang dilihat dari syarat validitas melalui hasil validasi, syarat kepraktisan melalui respon siswa terhadap KIT praktikum dengan LKS berbasis inkuiri, syarat keefektifan melalui hasil belajar siswa dan hasil observasi aktivitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model penelitian Borg & Gall yang dibatasi sampai tahap uji coba lapangan. Uji coba dilakukan pada 12 siswa kelas XI MIA 6 SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar telaah, lembar validasi, lembar angket respon siswa, lembar observasi aktivitas siswa, lembar pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan KIT praktikum yang dikembangkan dengan LKS berbasis inkuiri dinyatakan layak pada syarat validitas dengan memperoleh persentase rata-rata sebesar 77,07%. Layak pada syarat kepraktisan ditunjukkan dari respon siswa pada aspek ketertarikan siswa terhadap KIT praktikum didapatkan persentase rata-rata sebesar 97,92%, pada aspek kemudahan memahami materi didapatkan persentase rata-rata sebesar 95,83%, dan pada aspek kemudahan dalam penggunaan KIT praktikum sebagai media pembelajaran didapatkan persentase rata-rata sebesar 97,92%. Layak pada syarat keefektifan ditunjukkan dari hasil belajar siswa dimana 12 siswa tuntas secara individu sehingga ketuntasan klasikal mencapai 100% dengan selisih nilai post test dan pre test atau gain termasuk dalam kategori “Sedang” dan “Tinggi” dan hasil observasi aktivitas siswa mendapatkan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 93,06%. Kata kunci: KIT Praktikum, Media Pembelajaran, Keterampilan Proses Sains, Inkuiri, Kesetimbangan Kimia The research is aimed to know the feasibility of practicum KIT that used as learning media to train science process skill with student worksheet oriented by inquiry in chemical equilibrium topic in XI grade seen of validity by validation result, practically by student’s responses to the practicum KIT with student worksheet oriented by inquiry, effectiveness by student learning outcomes and observation of student activity. This research is development research using Borg & Gall research model that limited to preliminary field testing. Preliminary field testing conducted to 12 students in grade XI MIA 6 SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. The research instruments used include sheets of examine, validation sheet, questionnaire responses of students, observation of student activity, pre test and post test sheet. This study result is showed that the practicum KIT with student worksheet oriented by inquiry is feasible on terms of validity got the average percentage 77,07%. Feasible on terms of practicality showed by student’s response on the students interest to practicum KIT got the average percentage as much as 97,92%, on easily understand the topic got the average percentage as much as 95,83%, and on easily the use of practicum KIT as a learning media got the average percentage as much as 97,92%. Feasible on terms of effectiveness showed by student learning outcomes which is 12 students completed individually so that it reached 100% classical completeness with difference the value of post test and pre test or gain included in a category “Medium” and “High” and observation of student activity got the overall average percentage as much as 93,06%. Keywords: Practicum KIT, Learning Media, Science Process Skills, Inquiry, Chemical Equilibrium