PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERORIENTASI INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA (DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET ORIENTED GUIDED INQUIRY MODEL TO PRACTICE SCIENCE LITERACY SKILL IN MATTER OF CHEMICAL EQUILIBRIUM) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa berdasarkan kelayakan secara teoritis. Kelayakan LKS secara teoritis berdasarkan: 1) isi, kebahasan, penyajian, kegrafikan; 2) kesesuaian dengan sintaks model inkuiri terbimbing untuk melatihkan kemampuan literasi sains. Teknik penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan rancangan penelitian menggunakan One-Shot Case Study. Prosedur mrnggunakan metode Research and Development (R&D) Sukmadinata (2012). LKS berorientasi inkuiri terbimbing untuk melatihkan kemampuan literasi sains pada sub materi faktor-faktor yang mempengaruh pergeseran arah kesetimbangan kimia dipergunakan sebagai bahan ajar sesuai syarat kelayakan teoritis yaitu: kelayakan isi dengan persentase 87,18% kategori sangat layak; kelayakan kebahasaan dengan persentase 82,22% kategori sangat layak; kelayakan penyajian dengan persentase 88,05% kategori sangat layak; kelayakan kegrafikan dengan persentase 90,00% kategori sangat layak; kelayakan kesesuaian dengan sintaks model inkuiri terbimbing untuk melatihkan kemampuan literasi sains dengan persentase 80,00% kategori layak. Kata Kunci: LKS, Literasi Sains, Kesetimbangan Kimia This study aims at developing Students’ Worksheet (LKS) based on theoretical feasibility. The feasibility of students’ worksheet is theoretically reviewed based on: 1) criteria of the content, language, presentation, graphs; 2) conformity with the guided-inquiry syntax to train science literacy. This research employs descriptive quantitative method and One-Shot Case Study. The research procedures refer to the Research and Development method (R & D) Sukmadinata (2012). Guided-inquiry oriented students’ worksheet is intended to train the ability of science literacy on the sub-material of factors that influences the direction of chemical equilibrium shift used as teaching materials because it has fulfilled the following theoretical feasibility requirements: the content feasibility gets 87,18% which means very feasible; language eligibility earns 82.22% falls to proper category; The feasibility of the presentation reaches 88.05% classified as decent category; the feasibility of graph obtains a 90.00% which means very viable; the feasibility of conformity with the syntax guided-inquiry model to train the science literacy ability gets 80.00% with the appropriate category. Keywords: Worksheet, Science Literacy, Chemical Equilibrium