VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA (VALIDITY AND PRACTICABILITY OF STUDENT WORKSHEET TO TRAIN PROBLEM-SOLVING SKILL ON BUFFER) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan LKS yang melatihkan keterampilan pemecahan masalah yang layak ditinjau dari kevalidan dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan model penelitian R&D (Research & Development) yang dibatasi hingga uji coba produk secara terbatas. LKS yang dikembangkan divalidasi oleh dua dosen dan satu guru kimia. Intrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi kegiatan siswa, dan lembar angket respon siswa. LKS diharapkan dapat melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa pada materi larutan penyangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS layak ditinjau dari kevalidan yang mencapai 84,06% (sangat layak) dan kepraktisan yang mencapai 87,88% (sangat layak). Kata kunci: LKS, pemecahan masalah, larutan penyangga