KEVALIDAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI ASAM BASA (VALIDITY STUDENTS ACTIVITIES SHEET BASED IN PROBLEM SOLVING TO PRACTISED THE SKILLS OF SCIENCE PROCESSES OF THE ACID BASE) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa berbasis problem solving untuk melatihkan Keterampilan Proses Sains pada materi asam basa. LKS berbasis problem solving merupakan LKS yang disusun didasarkan pada tahapan model pembelajaran problem solving. Keterampilan Proses Sains yang dilatihkan dalam penelitian ini yaitu mengamati, mengidentifikasi masalah, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengontrol variabel, merancang percobaan, mengumpulkan data, menganalisis data, dan merumuskan kesimpulan. Validitas LKS meliputi validitas isi dan validitas konstruk. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Namun, penelitian ini dibatasi sampai tahap develop. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah lembar telaah dan lembar validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Validitas isi meliputi kriteria isi, dan bahasa memperoleh persentase 85,42% dan 80,55% dalam kategori sangat valid. Validitas konstruk meliputi kriteria kegrafisan, dan penyajian memperoleh persentase 81,66%, dan 93,75% dalam kategori sangat valid. Kata kunci: Validitas, LKS, problem solving, keterampilan proses sains,asam basa. The purpose of this study is to develop students’ activity sheet based on problem solving to practise the Science Process Skills to acid-base material. LKS based problem solving. LKS which is arranged based on learning model problem solving step. Science Process Skills are trained in this research that observes, identifies problems, formulates problems, formulates hypotheses, controls variables, designs experiments, collects data, analyzes data, and formulates conclusions. LKS validity includes content validity and construct validity. This research is a development research using 4D development model that is define, design, develop, and disseminate. However, this study is limited to the develop stage. The research instrument used in this development research is a review sheet and validation sheet. The results of this study show that Content validity includes content criteria, and the language obtains 85.42% and 80.55% percentage in very valid categories. The validity of the construct includes the criteria for the gradability, and the presentation obtains the percentage of 81.66%, and 93.75% in the category is very valid. Keywords: validity,Students worksheet,problem solving, skill of science process,acid base.