PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI KOLOID (DEVELOPMENT OF LEARNING KIT BASED ON BLENDED LEARNING IN MATTER COLLOID) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran berbasis blended learning yang dikembangkan pada materi koloid berdasarkan hasil validasi. Perangkat yang divalidasi meliputi silabus, RPP, LKS, dan web pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang dibatasi sampai tahap uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid ditinjau dari kriteria isi, kebahasaan, dan penyajian berdasarkan hasil validasi memperoleh persentase dengan rentang 65-100% layak dengan kategori baik yang terdiri atas silabus memperoleh persentase dengan rentang 80-100%, RPP memperoleh persentase dengan rentang 70-100%, LKS memperoleh persentase dengan rentang 65-100%, dan web pembelajaran memperoleh persentase dengan rentang 70-100%. Kata kunci: blended learning, perangkat pembelajaran, koloid This study aims to determine the feasibility of interactive learning kid based on blended learning integratet moodle that developed in matter colloid on the result of validation. Validated devices includes syllabi, lesson plant, worksheets, and learning web. This research is a research and development which is limited in testing during the development stage. The results showed learning that developed declared valid in terms of contents criteria, presentation, and language by the result of the validation an average percentage with a range 65-100% worthy of good category consists syllabus earn a percentage with a range 80-100%, lesson plant (RPP) an average percentage with a range 70-100%, worksheets an average percentage with a range 65-100%, and learning web an average percentage with a range 70-100%. Keywords: Blended Learning, learning kid based, colloid