PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELATIHKAN KARAKTER ILMIAH SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA (IMPLEMENTATION OF GUIDED INQUIRY MODEL WITH A SCIENTIFIC APPROACH TO PRACTICE SCIENTIFIC CHARACTER OF STUDENT AT BUFFER TOPIC) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, pencapaian siswa terhadap nilai karakter ilmiah siswa, ketuntasan belajar siswa, serta respon siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan saintifik pada materi larutan penyangga. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI–IPA 2 SMA Sejahtera Surabaya tahun ajaran 2015/2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pre Test Post Test Design yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan perilaku berkarakter, lembar penilaian diri, lembar Pre test dan post test, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil keterlaksanaan pembelajaran dari pertemuan pertama sampai ketiga berturut-turut dalah sebesar 79,51%; 82,64%; dan 87,50%. (2) hasil penilaian diri dapat diketahui pencapaian siswa terhadap beberapa karakter sangat baik dengan persentase rata-rata untuk karakter disiplin 94,38%; jujur 100%; teliti 90,63%; toleransi 95%; dan tanggung jawab 90,63%. (3) ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 82,50%. (4) Melalui hasil angket, dapat diketahui bahwa siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran yang telah diterapkan. Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Pendekatan Saintifik, Karakter Ilmiah Siswa, Larutan Penyangga. The aims of this study is to know the learning performed, students achievement of the character values, student outcomes, and student response through implementation of guided inquiry model with a scientific approach of student on buffer topic. The subject of this research were students in XI-IPA2 class of SMA Sejahtera Surabaya year 2015/2016 . Design of this study is one group pre test post test design was held in three sessions. The study instrument used are observation sheet of syntax, feasibility study, observation sheet of characterized behavior, sheet of self assessment, sheet of pre test and post test, and sheet of student respons. The results of this study is (1) the result of syntax feasibility from the first to third sessions is 79,51%; 82,64%; and 87,50%. (2) the result of student self assessment known that the achievement of the character values were in very good category with percentage of dicipline 94,38%; honesty 100%; thorough 90,63%; tolerance 95%; and responsibility 90,63%. (3) clasical student outcomes is 82,50%. (4)While from the questionnaire result know that the students give positive respons on learning model that teacher used. Key Words: Guided Inquiry, Scientific Approach, Scientific Character of Student, Buffer topic