PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI POKOK KIMIA UNSUR (DEVELOPMENT OF GUIDED INQUIRY STUDENT WORK SHEET BASED ON BLENDED LEARNING ON CHEMICAL ELEMENTS TOPIC) (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Model Inkuiri Terbimbing berbasis blended learning ditinjau dari segi kelayakan teoritis dan segi kelayakan empiris pada materi pokok kimia unsur. Sasaran penelitian ini adalah 10 siswa SMA Negeri 1 Menganti. Rancangan penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Postest. Hasil analisis data menunjukan bahwa Lembar Kerja Siswa ini layak digunakan dengan prosentase kelayakan sebesar 83%. Ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 70% pada kategori sedang dan 30% pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji coba, Lembar Kerja Siswa (LKS) model inkuiri terbimbing berbasis blended learning layak untuk di terapkan untuk pembelajaran kimia Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, model inkuiri terbimbing, blended learning, kimia unsur This research is aimed to determine the feasibility of student worksheet with guided inquiry model based on blended learning in terms of the theoretical feasibility and empirical feasibility on chemical elements topic. The sample of this research is 10 students of SMA Negeri 1 Menganti. The research design used is One Group Pretest-Posttest design. The results of data analysis showed that the Student Worksheet is appropriate to use the eligibility percentage of 83%. The completeness of student learning outcomes reached 70% in the moderate category and 30% in the high category. Based on the test results, the student worksheet with guided inquiry model based blended learning eligible to apply in chemistry study. Keyword: student worksheet, guided inquiry model, blended learning, chemical elements