PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK MELATIHKAN SELF EFFICACY SISWA KELAS XI MIPA 2 SMAN 1 BLITAR (APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODEL TWO STAY TWO STRAY TYPE ON REACTION RATE TO TRAIN SELF EFFICACY STUDENTS CLASS XI MIPA 2 SMAN 1 BLITAR) (UNESA Journal of Chemical Education, 2018)
Penelitian ini berguna untuk mendeskripsikan mengenai self efficacy siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray pada materi laju reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pretest posttest design pada kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Blitar yang dilakukan selama tiga kali pertemuan. Hasil data yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dan disimpulkan bahwa (1) keterlaksanaan pada 3 pertemuan menunjukkan persentase pada pertemuan I sebesar 75%, petemuan II sebesar 100% dan pada pertemuan III sebesar 100% dimana pertemuan pertama termasuk kriteria baik sedangkan pertemuan kedua dan ketiga termasuk dalam kriteria sangat baik. (2) Nilai rata-rata observasi self efficacy pada dimensi level berturut-turut sebesar 57,81;77,34;95,31 dan pada dimensi strength berturut-turut sebesar 57,03; 82,03; 96,87, dan (3) berdsarkan respon siswa didapatkan sebesar 94,19% (sangat baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dapat digunakan untuk melatihkan self efficacy siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Blitar. Kata kunci: Kooperatif Two Stay Two Stray, self efficacy, respon siswa. This research is useful to describe the self efficacy of students by using cooperative learning model two stay two stray type on the material of reaction rate. The method used in this research is one group pretest posttest design in class XI Science 2 SMAN 1 Blitar conducted during three meetings. The results of the data have been analyzed using quantitative analysis method and it is concluded that (1) the implementation at 3 meetings shows the percentage at the first meeting is 75%, the second meeting is 100% and the third meeting is 100% where the first meeting includes the good criterion while the second and third meetings are included in very good criteria. (2) The average value of self-efficacy observation on the level dimension of 57,81,77,34,95,31 and at the strength dimension equal to 57,03; 82.03; 96.87, and (3) the students response was 94.19% (very good). Based on the result, it can be concluded that cooperative learning model type two stay two stray can be used to trace the self efficacy of students of class XI Science 2 SMAN 1 Blitar. Key words : Cooperative Two Stay Two Stray, self efficacy, students response