PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA KELAS XI MAN KOTA MOJOKERTO (UNESA Journal of Chemical Education, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu mendiskripsikan keterlaksanaan sintak model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) dan keterampilan proses sains peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design dengan sampel penelitian 38 peserta didik kelas XI MIA 3 MAN Kota Mojokerto. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode pengamatan dan metode tes berupa soal keterampilan. Hasil penelitian ditunjukkan sebagai berikut: (1)Keterlaksanaan sintaks model pembelajaran kooperatif tipe NHT memperoleh persentase rata-rata 79,98%; 89,15%; dan 96,98% dengan kategori sangat baik karena setiap fase memperoleh persentase ≥ 61%. (2)Keterampilan proses sains peserta didik mengalami peningkatan dari 21,05% menjadi 81,58%. Kata Kunci: numbered head together (NHT), keterampilan proses sains, kesetimbangan kimia. Abstract The purpose of this research is to describe the syntax of cooperative learning model of type numbered head together (NHT) and students science process skill toward applying cooperative learning model type Numbered Head Together (NHT) on chemical equilibrium material. This research used One-Group Pretest-Posttest Design with sample of 38 students of XI MIA 3 MAN School of Mojokerto. Methods of data collection in this study is the method of observation and test methods in the form of skills. The results of the study are shown as follows: (1) The implementation of the syntax of cooperative learning model of NHT type obtained an average percentage of 79.98%; 89.15%; and 96.98% with very good category because each phase get percentage ≥ 61%. (2) The skill of science process of students has increased from 21,05% to 81,58%. Keywords: numbered head together (NHT), science process skills, chemical equilibrium.