VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI LAJU REAKSI (UNESA Journal of Chemical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas lembar kegiatan siswa praktikum kimia berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi laju reaksi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desain penelitian Research and Development (R&D) yang dibatasi sampai tahap uji coba terbatas. Uji coba ini dilakukan pada 15 siswa di SMA Negeri 12 Surabaya, kelas XI MIA 2. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data hasil uji validitas LKS oleh validator. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket. Lembar angket uji validitas diisi oleh dosen dan guru. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggnakan dekriptif kualitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memperoleh persentase yang ditinjau dari kriteria isi, sajian, kebahasaan dan kegrafikan berturut-turut sebesar 93,33%, 84,99%, 93,33% dan 92% dan dikategorikan sangat valid. LKS praktkum kimia berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi laju reaksi yang dikembankan dapat dinyatakan layak berdasarkan validitanya.