LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA (UNESA Journal of Chemical Education, 2019)
Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuri terbimbing digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif yang terdiri dari Orisinalitas, Elaborasi, Fleksibilitas, dan Kelancaran pada materi kesetimbangan kimia kelas XI. Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) dikatakan layak, ditinjau dari kelayakan teoritis dan empiris. Kelayakan teoritis ditinjau dari kriteria isi, penyajian, bahasa, kegrafikan, kesesuaian dengan metode inkuiri terbimbing, dan kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kreatif. Kelayakan empiris ditinjau berdasarkan respon peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan serta tes keterampilan berpikir kreatif dan tes hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode 4-D (Define, Design, Develop, Diseminate), namun pada penelitian ini sampai tahap pengembangan (Develop). Selanjutnya, dilakukan uji coba terbatas pada 15 orang peserta didik kelas XI MIPA 6 SMAN 1 Bangkalan yang telah mendapatkan materi kesetimbangan kimia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak secara teoritis dan empiris. Persentase hasil validasi kelayakan kriteria isi 87,22%, kriteria penyajian 84,79%, kriteria bahasa 84,72%, kriteria kegrafikan 93,06%, kriteria kesesuaian dengan metode inkuiri terbimbing 82,22%, dan kriteria kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kreatif 83,33% dengan kategori sangat layak. Respon peserta didik menunjukkan respon positif , tes keterampilan berpikir kreatif dan tes hasil belajar menunjukkan ketuntasan dengan kategori baik hingga sangat baik.