Pengembangan Software Anti Misconception of Chemical Bonding (MCB) dengan Strategi Conceptual Change Text untuk Mereduksi Miskonsepsi pada Materi Ikatan Kimia (UNESA Journal of Chemical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan software Anti Misconception of Chemical Bonding (MCB) dengan strategi conceptual change text yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk mereduksi miskonsepsi pada materi ikatan kimia kelas X. Kelayakan software ditinjau dari tiga aspek, yakni (1) validitas yang ditentukan dari hasil validitas isi dan konstruk software Anti MCB, (2) kepraktisan, serta (3) keefektifan. Penelitian pengembangan software ini menggunakan model Research and Development (R & D) yang terdiri dari dua tahap, yaitu tahap Preliminary research dengan hasil meliputi rancangan software dan conceptual change text, dan tahap Development or prototyping phase dengan hasil meliputi validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Subyek dalam penelitian ini adalah 12 siswa yang terdeteksi miskonsepsi di kelas X MIA 2 MA Negeri 5 Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software Anti MCB dengan strategi conceptual change text layak digunakan untuk mereduksi miskonsepsi pada materi ikatan kimia. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil yang diperoleh dari tiga aspek kelayakan yaitu (1) persentase hasil validasi isi antara 86,67%-93,33% dengan kategori sangat valid, dan persentase hasil validasi konstruk antara 88,00%-89,33% dengan kategori sangat valid, (2) persentase hasil respon siswa antara 83,33%-95,83% dengan kategori sangat praktis, dan didukung dengan persentase hasil observasi aktivitas siswa antara 66,67%-85,26% dengan kategori praktis, dan (3) persentase pergeseran konsepsi siswa dari miskonsepsi menjadi tahu konsep pada ketiga konsep memperoleh persentase keseluruhan sebesar 85,26% dengan kategori sangat efektif. Kata kunci: Software, miskonsepsi, conceptual change text, ikatan kimia