Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Berorientasi Problem Solving untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Hidrolisis Garam (UNESA Journal of Chemical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukanakelayakan Lembar Kerja Praktikum (LKP) berorientasi problem solving untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi hidrolisis garam. Pengembangan LKP ini menggunakan metode Research and Development (R & D) yang dibatasi sampai dengan uji coba dalam kelas pada 15 peserta didik di kelas XI IPA SMAN 4 Bangkalan. LKP ini disusun berdasarkan komponen problem solving dan keterampilan proses sains yang dilatihkan yaitu merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengontrol variabel, merancang investigasi, memproses data, menganalisis data dan membuat simpulan. Kelayakan LKP yang diteliti meliputi (1) validitas yang ditinjau dari kriteria isi, bahasa, grafis dan penyajian, (2) keefektifan yang ditinjau dari hasil tes keterampilan proses sains peserta didik, (3) kepraktisan yang dihasilkan dari angket respon terhadap LKP. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan LKP yang ditinjau validitas kriteria isi, bahasa, grafis dan penyajian dinyatakan sangat layak dengan persentase berturut-turut 88,52%;88,89%;88,34%; dan 85,34%. Keefektifan LKP dinyatakan layak digunakan ditinjau dari hasil tes keterampilan proses sains mendapatkan rata-rata n-gain score 0,70 dengan kriteria tinggi. Kepraktisan dinyatakan sangat layak ditinjau dari respon peserta didik memperoleh respon positif dengan persentase 96,16 %. Berdasarkan dari ketiga kriteria kelayakan LKP berorientasi problem solving dinyatakan layak untuk digunakan. Kata Kunci: LKP, problem solving, keterampilan proses sains, hidrolisis garam.