PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMA NEGERI 11 SURABAYA (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, aktivitas siswa, keterampilan komunikasi siswa, serta ketuntasan hasil belajar ranah kognitif siswa selama diterapkannya model pembelajaran Numbered Heads Together. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Sasaran penelitian ini yaitu XI MIPA 2 SMA Negeri 11 Surabaya yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kualitas keterlaksanaan model pembelajaran NHT dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata secara berurutan yaitu 3,7; 3,8, dan 3,8, (2) Aktivitas siswa yang teramatidiperoleh dari persentase waktuaktivitas siswa yang relevan yaitu 91,67%, 95,56%, dan 96,67%, (3) Kuantitas bertanya siswa secara berurutan yaitu 30,56%, 61,11%, 69,44% dan kuantitas berpendapat siswa secara berurutan yaitu 61,11%, 72,22%, 83,33%. Kualitas bertanya siswa yang memperoleh predikat baik sekali secara berurutan yaitu 19,44%, 25,00%, 30,56% dan kualitas berpendapat siswa yang memperoleh predikat baik sekali secara berurutan yaitu 13,89%, 41,66%, dan 41,66%, (4) Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 94,44% telah mencapai nilai ketuntasan ≥75, N-gain scoresebesar 91,67% mendapatkan kategori tinggi dan 8,33% dengan kategori sedang. Kata kunci: Keterampilan komunikasi, Numbered Heads Together, Asam Basa Abstract This study aims to describe the implementation, student activities, communication skills of students, and the completeness of the cognitive learning outcomes of students while applying the Numbered Heads Together learning model. This type of research is quantitative descriptive with research design One Group Pretest-Postest Design. The purpose of this research is XI MIPA 2 Surabaya 11 High School which conducted 36 students. The results of this study indicate (1) The quality of implementation of the NHT learning model isin a very good category with an average score in a sequence of 3,7; 3,8, and 3,8, (2) Student activities obtained from the percentage of relevant student activities, namely 91,67%, 95,56%, and 96,67%, (3) The quantity of students looking for sequentially is 30,56%, 61,11%, 69,44% and the number received by students sequentially was 61,11%, 72,22%, 83,33%. The questioning quality of students who received a very good predicate was 19,44%, 25,00%, 30,56% and the quality asked students who received excellent predicates in a row, namely 13,89%, 41,66%, and 41,66 %,(4) The completeness of student learning outcomes in a classic amounting 94,44% has reached the completeness value ≥75, N-gain score of 91,67% gets a high category and 8,33% with the medium category. Keywords: Communication skills, Numbered Heads Together, Acid Base