VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7 E UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI ASAM BASA DI SMA KELAS XI (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui validitas lembar kerja peserta didik (LKPD) dengan model pembelajaran Learning cycle 7E untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi asam basa di SMA kelas XI. Penelitian pengembangan ini menggunakan Research and Development (R&D) namun terbatas pada tahap uji coba yang diberlakukan pada 15 peserta didik SMAN 11 Surabaya yang belum mendapatkan materi asam basa. Validitas LKPD diperoleh dari hasil validasi 1 guru kimia dan 2 dosen kimia serta lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian menyatakan bahwa LKPD telah memenuhi kriteria valid karena memperoleh persentase ≥ 61% berdasarkan penilaian dosen dan guru berdasarkan kriteria isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan memperoleh persentase berturut-turut yaitu sebesar 87,53%, 85,78%, 83,33%, dan 81,33%, serta didukung dengan angket respon peserta didik yang secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 94%. Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Learning Cycle 7E, Keterampilan Berpikir Kritis, Asam Basa. Abstract Aim of this research is to know the validity of students worksheet based learning cycle 7E to train critical thinking skill in acid based in SMA class XI. This development research uses the the research and development (R&D), but in this research until product test steps which did for 15 students SMAN 11 Surabaya, who not yet get the matter. The validity of student worksheets get from the result of validation by 1 chemistry teacher and 2 chemistry lectures with student response questionnaire sheets. The results of this research shown that Student Worksheets were valid because get a percentage of ≥ 61% based on chemist lecturers and chemistry teacher which obtained by by the content, presentation, language, and creativity get a percentage of 87,53%, 83,33%, 85,78%, dan 81,33%. Supporting data which reviewed from student worksheets overall gets a percentage of 94%. Keywords: Student Worksheets, Learning Cycle 7E, Critical Thinking Skills, Acid Based.