VALIDITAS VIRTUAL LAB SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI KIMIA UNSUR SUB MATERI HIDROGEN (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran virtual lab pada materi kimia unsur sub materi hidrogen yang ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk oleh para ahli. Penelitian pengembangan Virtual Lab ini menggunakan model Research and Development (R & D). Subyek dalam penelitian ini adalah 12 peserta didik kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Krian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Virtual Lab yang dikembangkan dinyatakan valid yang ditinjau dari validitas isi memperoleh persentase sebesar 91,11%-96,67% dengan kategori sangat valid serta validitas konstruk memperoleh persentase sebesar 90,00%-96,51% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa virtual lab sebagai media pembelajaran pada materi kimia unsur sub materi hidrogen dapat dinyatakan layak berdasarkan validitasnya. Kata kunci: Validitas, Virtual lab, kimia unsur, hidrogen