PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMAN 1 WARU (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran dengan modelkooperatif tipe NHT, aktivitas peserta didik, dan melatihkan keterampilan metakognitif pada materi asambasa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu One Group Pre-test Post-test pada kelas XI MIA6 SMAN 1 Waru sebanyak 36 peserta didik. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan : 1) Nilaiketerlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada tiap-tiap fase berturut-turut sebesar 4,00;3,33; 4,00; 3,89; 3,93; dan 3,85 pada pertemuan pertama, pada pertemuan 2 berturut-turut sebesar 4,00;3,56; 4,00; 4,00; 4,00; dan 4,00, pada pertemuan 3 berturut-turut sebesar 4,00; 4,00; 4,00; 4,00; 4,00; dan3,70, dengan kategori sangat baik. 2) Aktivitas peserta didik pada pertemuan 1, 2, dan 3 yang memilikipersentase lebih besar adalah peserta didik saat melakukan percobaan (monitoring skills) yang mempunyaipersentase rata-rata sebesar 23,90%, 17,40%, dan 18,30% dibanding dengan aktivitas peserta didik yanglainnya. 3) Keterampilan metakognitif mengalami peningkatan yang baik memperoleh N-gain sebesar80,56% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan modelkooperatif tipe NHT dapat melatihkan keterampilan metakognitif pada materi asam basa meningkat secarabaik.Kata kunci: NHT, keterlaksanaan, aktivitas, keterampilan metakognitif.AbstractThis study aims to describe the implementation of learning models with NHT type cooperative models,student activities, and practice the metacognitive skills on acid-base material. The design used in the studyis One Group Pre-Test Post-test in class XI MIA 6 SMAN 1 Waru as many 36 students. The results of theresearch that have done show: 1) The value of the implementation of the NHT type of cooperative learningmodel in each successive phase is 4.00; 3.33; 4.00; 3.89; 3.93; and 3.85 at the first meeting, at the 2ndmeeting in a row at 4.00; 3.56; 4.00; 4.00; 4.00; and 4.00, at the 3rd meeting in a row at 4.00; 4.00;4.00; 4.00; 4.00; and 3.70, with a perfect category. 2) Student activities at meetings 1, 2, and 3 that havea Higher percentage are students when conducting experiments (monitoring skills), which have an averagerate of 23.90%, 17.40%, and 18.30% compared to the activities of other students. 3) Metacognitive skillshad a good increase in N-gain of 80.56% with a high category. Based on results of the study, it could beconcluded that the implementiton of NHT type cooperative model can practice metacognitive skills on acidbase material to increase correctly.Keywords: NHT, Feasibility, Activity, Metacognitive skills.PENDAHULUANPendidikan pada saat ini menjadi hal yangsangat krusikal bagi semua aspek kehidupan, yangdimana pemerintah dan masyarakat memegangperanan yang sangat penting. Banyak perubahanyang terjadi pada sistem pendidikan guna dapatmeningkatkan kualitas sumber daya manusia.Pengembangan kualitas sumber d