P ENERAP AN MODEL P EMB ELAJARAN KOOP ERATIF TIP E TPS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA MATERI ASAM BASA (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think PairShare (TPS), aktivitas peserta didik, hasil belajar, keterampilan komunikasi, dan respon peserta didik.Desain penelitian yang digunakan adalah One Shoot Case Staudy dan One Group Pretest-Postetst Designdengan subyek penelitian peserta didik kelas XI MIA 6. Hasil dari penelitian yang telah dilakukansebagai berikut: (1) Keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe TPS mendapatkanpersentase rata-rata secara berurutan pada pertemuan pertama sampai dengan ketiga sebesar 89,2%,92,9%, dan 97,9%, dengan kriteria sangat baik (2) Aktivitas relevan peserta didik selama tiga kalipertemmuan memperoleh persentase sebesar 94,82%, 96,87%, dan 97,52% (3) Hasil belajar secaraklasikal memperoleh persentase 100% dengan skor rata-rata posttest sebesar 85,17. Peningkatan hasilbelajar dengan kategori tinggi sebanyak 35 peserta didik dan kategori sedang satu peserta didik (4)Kuantitas komunikasi selama tiga kali pertemuan diantaranya bertanya memperoleh persentase 13,89%,19,44%, dan 25% dengan kategori kurang baik dan berpendapat memperoleh persentase 30,56%, 41,67%,dan 63,89% dengan kategori cukup baik. Kualitas komunikasi selama tiga pertemuan diantaranyabertanya dengan kategori cukup baik memperoleh persentase 25%, 50%, dan 25%. Kualitas berpendapatdengan kategori baik memperoleh peresentase 30,77%, 46,15%, dan 23% (5) Respon peserta didikmengenai pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS untuk melatihkan komunikasipeserta didik memperoleh persentase rata-rata 93,89% dengan kategori sangat baik.Kata kunci: TPS, Keterampilan komunikasi. AbstractThie aims of the research are to describe the implementation of cooperative learning model, Think PairShare (TPS) type, student activities, learning outcomes, communication skills, and student response. Theresearch design was used one shoot case study with one group pretest-postetst design. The researchsubjects were students class XI MIA 6. The results of the research: (1) The implementation of cooperativelearning using TPS type obtain an average percentage sequentially at the first to third meetingrespectively 89.2%, 92.9%, and 97.9%, on very good criteria (2) The relevant activities of students duringthe three meetings obtains a percentage of 94.82%, 96.87%, and 97.52% (3) Classical learning outcomesobtain a percentage of 100% with an average posttest score of 85.17. Increasing of learning outcomeswith a high category of 35 students and the medium category of one student (4) Quantity ofcommunication during three meetings including questions communication skills obtaining a percentage of13.89%, 19.44%, and 25% with the category of unfavorable, and the quantity of opinion obtains thepercentage of 30.56%, 41.67%, and 63.89% with a fairly good category. The quality of communicationduring three meetings including question in fairly good category obtains a percentage 25%, 50%, and25%. The quality of opinion in good category obtaining a precentage of 30,77%, 46,15%, and 23% (5)Student responses regarding learning with the type of cooperative learning model TPS to train students'communication obtaining an average percentage of 93.89% on very good category.Keywords: TPS, Communication skills