MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI ASAM BASA (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipeThink Pair Share (TPS), aktivitas peserta didik, keterampilan komunikasi yang berupa kualitas dankuantitas, ketuntasan hasil belajar dan respon dari peserta didik setelah diterapkannya modelpembelajaran kooperatif tipe TPS di SMAN 17 Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah “OneShoot Case Study” dengan subyek penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPA 1. Data hasil.penelitianmenunjukkan bahwa (1) Keterlaksanaan sintaks model pembelajaran kooperatif tipe (TPS) tiap pertemuanmemperoleh kategori sangat baik, dengan skor nilai rata-rata pertemuan 1, 2 dan 3 berturut-turut sebesar3,6; 3,75; dan 4. (2) Aktivitas peserta didik yang relevan rata-rata pertemuan 1, 2 dan 3 berturut-turutsebesar 98,12%; 99,17%; dan 99,3%. (3) Keterampilan komunikasi yang berupa kuantitas bertanya padapertemuan 1, 2 dan 3 berturut-turut persentasenya sebesar 28,1%; 50%; dan 56,2% dengan kriteria cukupbaik. Kuantitas berpendapat persentase 43,7%; 62,5%; dan 65,6% dengan kriteria cukup baik. Kualitasberpendapat dengan kriteria baik sebanyak 37,5%; 56,25%; dan 59,37%. Keterampilan komunikasi yangberupa kualitas bertanya, mendapat kriteria baik sebanyak 0%, 6,25%, dan 6,25%. (4) Peserta didikmengalami ketuntasan hasil belajar dengan mendapatkan persen ketuntasan 86,18%. (5) Hasil angketrespon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS)memperoleh hasil respon yang positif dengan persentase seluruh item ≥ 61%.Kata Kunci: Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS), Keterampilan Komunikasi, Asam Basa AbstractThe purpose of this study was made to describe the implementation of the Think Pair Share (TPS) type ofcooperative learning model, students' activities, communication skills in the form of quality and quantity,completeness of learning outcomes and responses of students after the application of the type ofcooperative learning model at SMAN 17 Surabaya. The research design used was "One Shoot CaseStudy" with research subjects namely students of class XI IPA 1. Research data shows that (1) The syntaxof the type of cooperative learning model (TPS) at each meeting obtained a very good category, withscores the average meeting 1, 2 and 3 in a row of 3.6; 3.75; and 4. (2) Activities of relevant studentsaveraging meetings 1, 2 and 3 respectively at 98.12%; 99.17%; and 99.3%. (3) Communication skills inthe form of quantity asking questions at meetings 1, 2 and 3 in a row the percentage is 28.1%; 50%; and56.2% with quite good criteria. Quantity holds the percentage of 43.7%; 62.5%; and 65.6% with quitegood criteria. Quality of opinion with good criteria as much as 37.5%; 56.25%; and 59.37%.Communication skills in the form of quality questions, get good criteria as much as 0%, 6.25%, and6.25%. (4) Students experience mastery of learning outcomes by getting 86.18%. (5) The results ofstudents' questionnaire responses to the application of the Think Pair Share (TPS) cooperative learningmodel obtained positive response results with the percentage of all items ≥ 61%.Key Words: Cooperative Learning, Think Pair Share Type (TPS), Communication Skills, Acid and Bases