PENGEMBANGAN MEDIA CPB DENGAN STRATEGI MIND MAPPING MATERI HIDROKARBON UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media chemistry pocket book dengan strategi mind mapping. Minat baca peserta didik pada pocket book diharapkan dapat menunjang kelayakan pocket book yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate), namun hanya dilakukan sampai tahap develop dan dilakukan uji coba terbatas terhadap 16 peserta didik kelas XI MIPA SMAN 1 Kebomas Gresik. Kelayakan pocket book yang dibahas meliputi validitas, kepraktisan, keefektifan, serta minat baca peserta didik terhadap pocket book. Media pocket book dikatakan valid, praktis, dan efektif jika didapatkan hasil persentase mencapai skala pengukuran ≥61%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan pocket book ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk dinyatakan sangat valid dengan persentase berturut-turut 87,78% dan 81,86%. Kepraktisan ditinjau dari aktivitas dan respon peserta didik memperoleh hasil yang sangat praktis dengan persentase 92,89% dan 97,50%. Keefektifan ditinjau dari peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-gain sebesar 0,80 dengan kategori sangat tinggi, sehingga media chemistry pocket book yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Minat baca peserta didik ditinjau dari angket minat baca peserta didik dengan persentase hasil 84,09% dengan kategori sangat kuat yang didukung dengan hasil belajar peserta didik yang meningkat. Kata kunci: pocket book, strategi mind mapping, minat baca peserta didik. Abstract The aims of this research to determine the feasibility of a chemistry pocket book media with mind mapping strategy. Students reading interest in a pocket book is expected to support the feasibility of a developed pocket book. The research design used the design that refers to the 4-D development model (define, design, develop, and disseminate), but in this study carried out until the develop phase only. Limited trials are conducted on 16 students of class XI MIPA SMAN 1 Kebomas Gresik. The feasibility of the pocket book was discussed covered validity, practicality, and students reading interest about pocket book. Pocket book media is said to be valid, practicality, and effectiveness if the results of scale value obtained percentage at least of 61%. The result showed that the feasibility of the developed pocket book in terms of content and construct validity was stated to be very valid with a percentage of 87,78% and 81,86% respectively. Practicality in terms of the activities and responses of students get very practical results with a percentage of 92,89% and 97,50%. Effectiveness in terms of improving student learning outcomes with an N-gain score of 0,80 on very high category, so that the developed chemistry pocket book media is feasible and suitable for use in learning. Increasing students reading interest in terms of the questionnaire with percentage 84,09% on very strong category that is supported by increasing student learning outcomes. Key words: pocket book, mind mapping strategy, students reading interest