PENGEMBANGAN LKPD BERORIENTASI INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PADA MATERI FAKTORFAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI (UNESA Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKPD berorientasi inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan literasi sains pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Metode penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan perangkat yang disarankan oleh Thiagarajan yaitu model 4-D yang dibatasi hanya sampai tahap develop. Ukuran kelayakan ditinjau berdasarkan 3 aspek, yaitu: validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas ditinjau berdasarkan kriteria isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan. Kepraktisan diperoleh melalui respon dan aktivitas peserta didik selama pembelajaran menggunakan LKPD yang dikembangkan. Sedangkan keefektifan ditinjau melalui tes kemampuan literasi sains yang diujikan secara terbatas kepada peserta didik SMAN 1 Kebomas Gresik sebanyak 12 orang dengan pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan persentase validitas LKPD masing-masing kriteria mendapat skor diantara 80%-89,63% dan dinyatakan valid. LKPD yang dikembangkan mendapatkan respon yang positif dengan persentase sebesar 97,5% dan dinyatakan sangat praktis serta didukung aktivitas peserta didik yang sangat baik dengan persentase sebesar 98,62%. Hasil peningkatan kemampuan literasi sains tergambar dalam skor N-Gain yang diperoleh pada rentang 0,45– 1,00 dengan kategori sedang-tinggi, untuk N-Gain 3 domain yang terikat satu sama lain (konteks, pengetahuan, dan kompetensi) mendapat skor 0,77 dengan kategori tinggi, sedangkan domain sikap mendapat skor N-Gain sebesar 0,33 dengan kategori sedang, didukung dengan ketuntasan klasikal pada tes akhir memperoleh persentase sebesar 100%, sehingga LKPD dinyatakan efekif. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Inkuiri Terbimbing, Literasi Sains. Abstract This study intends to describe the feasibility of student worksheet with guided inquiry-oriented to improve the ability of scientific literacy on factors that influence the reaction rate matter. The development research method uses the device development model suggested by Thiagarajan which is a 4- D model that is limited to the develop stage. Feasibility measure were reviewed based on 3 aspect, namely: validity, praticality, and effectiveness. Validity is reviewed based on content, presentation, linguistic, and graphic criteria. Praticallity is obtained trough the respones and activitiesof student during learning using the developed student worksheet. While effectiveness is reviewed trough test of scientific literacy skills that were tetsted limited to 12 students of Senior High School 1 Kebomas Gresik by using the guided inquiry model. Analysis of the data uses quantitative descriptive methods. The results show the percentage of student worksheet validity of each criterion scores between 80% -89.63% and declared valid. The developed student worksheet received a positive response with a percentage of 97.5% and was declared very practical and supported by very good student activity with a percentage of 98.62%. The results of increasing scientific literacy ability are illustrated in the N-Gain score obtained in the range of 0.45–1.00 in the medium-high category, for N-gain 3 domains that are bound to each other (context, knowledge, and competence) get a score of .,77 with a high category, while the attitude domain received an N-gain score of 0.33 in the medium category, supported by classical completeness in the final test, getting a percentage of 100%, so that the student worksheet was declared effective. Key words: Student Worksheet, Guided Inquiry, Scientific Literacy.