PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DIPADUKAN DENGAN KETERAMPILAN HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK BERDASARKAN STUDI LITERATUR (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Artikel ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar peserta didik jika dipadukan dengan keterampilan HOTS berdasarkan studi literatur. Studi terdahulu mengungkapkan bahwa keterampilan HOTS peserta didik tergolong rendah. Guru berperan penting memberikan inovasi baru disetiap kegiatan pembelajaran salah satunya yaitu dengan memilih model pembelajaran yang tepat, karena model pembelajaran yang diterapkan guru akan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil belajar merupakan faktor penting dalam proses pembelajaran karena menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan pendidikan. Model pembelajaran yang cocok dengan keterampilan HOTS salah satunya yakni model pembelajaran problem solving. Penelitian ini dikaji melalui metode meta analisis dengan mengumpulkan beberapa data dari studi literatur penelitian yang setema. Hasil analisis studi literatur menyatakan bahwa model pembelajaran problem solving berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam meningkatkan keterampilan HOTS dibuktikan dengan nilai posttest yang diperoleh peserta didik dengan rata-rata peningkatan nilai posttest peserta didik sebesar 22,87%. Berdasarkan data yang telah dipaparkan pada pembahasan dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran problem solving jika dipadukan dengan keterampilan HOTS dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik serta dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kata kunci: Problem Solving, Keterampilan HOTS, Hasil Belajar, Studi Literatur