VALIDITAS LKPD BERBASIS BLENDED LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MELATIHKAN VISUAL SPASIAL MATERI IKATAN KOVALEN (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lembar kerja peserta didik berbasis blended learning berbantuan multimedia interaktif untuk melatihkan visual spasial peserta didik pada sub materi ikatan kovalen dilihat dari validitas isi dan konstruk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan perangkat, model 4-D, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Namun hanya sampai pada tahapan develop (pengembangan), dan melakukan uji coba terbatas pada peserta didik jurusan kimia analisis kelas X SMK Negeri 1 Cerme Gresik. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar telaah LKPD dan Lembar validasi LKPD. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yamg dikembangkan memperoleh persentase 88,3% pada LKPD 1 dan 86,3% pada LKPD 2 untuk validitas isi termasuk kategori sangat layak, dan sebesar 87,2 % pada LKPD 1 dan 88,1% pada LKPD 2 untuk validitas konstruk termasuk kategori sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk melatihkan visual spasial peserta didik. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Blended Learning, Visual Spasial.