META ANALISIS EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN COGNITIVE SKILL PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR KIMIA (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan multimedia interaktif terhadap peningkatan kemampuan kognitif peserta didik dalam pembelajaran kimia dengan mensintesis beberapa literature terkait. Multimedia interaktif diartikan sebagai kesatuan dari suara, video, data, audio, animasi, grafik, dan teks yang setiap bagian dari beberapa gabungan tersebut dapat dipaparkan dengan perantara media elektronik seperti komputer, laptop, atau android. Metode yang digunakan yaitu metode meta analisis dengan cara membandingkan informasi melalui beberapa studi literatur penelitian yang sejenis. Berdasarkan hasil analisis beberapa literatur yang telah dikumpulkan, penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dalam pembelajaran kimia. Perbandingan hasil analisis peningkatan kemampuan kognitif pada peserta didik dapat diamati dari persentase data pretest dan posttest efektivitas penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif yang kemudian dilakukan uji statistik paired sample. Berdasarkan hasil uji analisis diketahui rata-rata persentase pretest dan posttest efektivitas penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif dalam pembelajaran kimia yaitu sebesar 48,67% dan 79,60%. Analisis data diolah menggunakan uji statistik paired sample dan effect size. Rata-rata peningkatan antara pretest dan posttest yaitu sebesar 30,93% dan diperoleh nilai effect size sebesar 1,47689. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif efektif dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dalam pembelajaran kimia.