PENGEMBANGAN LKPD BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERIPIKIR KRITIS PADA MATERI HIDROKARBON (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan LKPD berorientasi Problem Based Learning pada materi hidrokarbon untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. LKPD disusun berdasarkan komponen keterampilan berpikir kritis yang meliputi interpretasi, analisis, dan evaluasi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D yang terbatas pada tahap develop (pengembangan). Uji coba secara terbatas dilakukan kepada 14 peserta didik XI MIPA-A SMA Negeri 1 Kediri. Kelayakan LKPD ditinjau berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa validitas LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid, ditinjau dari validitas isi dengan presentase 91.99%, dan validitas konstruk 88.33%. Kepraktisan ditinjau dari respon peserta didik dengan presentase kriteria isi 98.57%, kriteria kebahasaan 100%, kriteria penyajian 88.57%, kriteria kegrafisan 100%, kriteria model PBL 84.29%, dan kriteria keterampilan berpikir kritis 97.62%. Kelayakan dari aspek kepraktisan didukung oleh hasil pengamatan aktivitas peserta didik yang signifikan selama uji coba terbatas dengan interpretasi yang sangat baik. Keefektifan LKPD dengan rata-rata skor N-gain sebesar 0.73 ditinjau dari peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik dan tergolong dalam kategori tinggi. LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi senyawa hidrokarbon, sehingga layak untuk digunakan.Kata kunci: LKPD, model PBL, keterampilan berpikir kritis, hidrokarbon. Kata kunci: LKPD, model PBL, keterampilan berpikir kritis, hidrokarbon.