REVIEW: PERAN HANDOUT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN KIMIA (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Handout termasuk salah satu bahan ajar yang sangat ringkas dan disiapkan oleh guru untuk memudahkan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Pembahasan tentang handout dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui peranan handout dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran kimia. Metode yang digunakan adalah meta-analisis yaitu tinjauan dari beberapa hasil penelitian dalam masalah yang seragam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari jurnal dan artikel ilmiah yang berhubungan dengan penggunaan handout dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran kimia dengan tersedianya data sebelum dan sesudah penggunaan handout. Analisis data diolah menggunakan uji statistik paired sample. Berdasarkan hasil uji analisis dari empatbelas penelitian tentang handout didapatkan rata-rata hasil belajar yang signifikan sebesar 43,84 dan nilai Gain sebesar 0,7 yakni termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan handout dalam pembelajaran kimia berpengaruh pada peningkatan hasil belajar peserta didik.Kata kunci : Handout, pembelajaran kimia, hasil belajar