PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI CHEMO- ENTREPRENEURSHIP PADA MATERI ZAT ADITIF MAKANAN UNTUK SISWA TUNARUNGU KELAS X DI SMALB-B (UNESA Journal of Chemical Education, 2017)
Kurikulum SMALB terdiri atas bidang akademik dan keterampilan. Keduanya dapat diajarkan melalui pembelajaran berorientasi kewirausahaan. Kewirausahaan yang diintergrasikan kedalam materi kimia dapat dilakukan dengan mengembangkan LKS berorientasi chemo-entrepreneurship. Tujuan penelitian mengembangkan LKS chemo-entrepreneurship yang layak untuk melatihkan kemampuan entrepreneur siswa tunarungu. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D). Instrumen penelitian terdiri atas lembar telaah, lembar validasi, lembar observasi aktivitas, lembar tes, dan angket respon. Sumber data ialah 1 dosen kimia, 1 dosen PLB, 1 guru IPA SMALB, dan 6 siswa tunarungu SMALB Karya Mulia. Teknik pengumpulan data terdiri atas angket, observasi, dan tes kemudian dianalisis secara deskriptif. LKS dikatakan layak dengan kriteria baik atau sangat baik jika memperoleh persentase ≥69% untuk kelayakan secara teoritis, dan ≥61% dengan kriteria baik atau sangat baik untuk kelayakan secara empiris. Kelayakan teoritis ditinjau dari hasil validasi meliputi kriteria isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan dengan rentang persentase tiap-tiap kriteria adalah 80,00% – 93,33%; 80,00% – 93,33%; 80,00% – 93,33%; dan 80,00% – 86,67%, sehingga secara teoritis LKS dikatakan layak dengan kriteria baik dan sangat baik. Kelayakan empiris ditinjau dari hasil observasi aktivitas entrepreneur dan tes kemampuan entrepreneur. Rentang persentase aktivitas entrepreneur 85,5% – 92%, dan semua siswa tuntas pada tes kemampuan entrepreneur, sehingga secara empiris LKS dikatakan layak dengan kriteria sangat baik. Namun, 2 orang siswa belum tuntas pada tes pemahaman materi dan rentang persentase respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan 50% – 100%. Kata kunci: LKS, chemo-entrepreneurship, siswa tunarungu Abstract Curriculum SMALB consist of academic and skill. Two of them can teach by entrepreneurship oriented lesson. Entrepreneurship that integrated in chemistry for students with hearing impairment can do with develop chemo-entrepreneurship students activity sheet. The aims of research is develop chemo-entrepreneurship students activity sheet advisability for training entrepreneur ability of students with hearing impairment. Type of research is Research and Development (R&D). The research instrument consisted of study sheet, validation sheet, observation activity sheet, test sheet, and student questionnaire. Data resource are 1 chemistry lectures, 1 PLB lecture, 1 science teacher in SMALB, and 6 students with hearing impariment in SMALB Karya Mulia. Technique of data collection consist of study, validation, observation, and test then analysed by descriptive. Students activity sheet proper if get percentage ≥69% with good or very good criteria for theoretic advisability, and ≥69% with good or very good criteria for empiric advisability. The theoretic advisability is validation results consist of content, language, presentation, and graphic criteria with percentage range are 80,00% – 93,33%; 80,00% – 93,33%; 80,00% – 93,33%; dan 80,00% – 86,67%, so it can said that the students activity sheet proper with good and very good criteria. The empiric advisability are activity observation result and entrepreneur ability test. The percentage average of activity 85,5% – 92%, and all of students have completed on entrepreneur ability test, so it can said that students activity sheet proper with very good criteria. But, 2 students have not completed on material comprehension test, and the percentage average of students responses 50% – 100%. Key words: LKS, chemo-entrepreneurship, studenst with hearing impairment