PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana prosedur pengembangan multimedia interaktif berbasis pendekatan kontekstual secara spesifik dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi laju reaksi dan apakah media yang dikembangan layak secara teoritis maupun praktis. Pendekatan kontekstual merupakan konsep pembelajaran yang membantu mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari dan membantu siswa dalam membentuk hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan permasalahan dalam kehidupan mereka serta mendorong siswa berpikir kritis dalam mengatasi permasalahan disekitarnya. Metode penelitian ini mengikuti model pengembangan Lee & Owens yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan multimedia interaktif berbasis pendekatan kontekstual tervalidasi sebagai bahan ajar digital yang memenuhi syarat sebagai pendukung proses pembelajaran khusus untuk siswa dengan gaya belajar visual dan auditori. Multimedia interaktif ini mendapatkan respon sangat baik dengan persentase 87,86%. Kemudian diperkuat dengan hasil postest yang memuaskan dan juga berdampak pada meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa dengan indeks gain 0,51 (kategori sedang).