PENGEMBANGAN BUKU POP-UP MATERI KIMIA DALAM RUMAH TANGGA UNTUK SMALB-B SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN LITERASI SAINS (UNESA Journal of Chemical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Buku Pop-Up yang layak sebagai penunjang kegiatan literasi sains SMALB-B. Metode penelitian ini adalah ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). Sumber data penelitian ialah 2 dosen kimia, 1 dosen PLB, dan 5 siswa tunarungu SMALB Negeri Gedangan yang telah melaksanakan Gerakan Literasi Sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi aktivitas siswa, lembar tes, dan lembar angket respon. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil validasi berdasarkan kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan mendapatkan presentase berturut-turut dengan rentang 67%-100%, 83% , 75%-92% , dan 83%-92% sehingga Buku Pop-Up yang dikembangkan valid. Hasil observasi aktivitas siswa dan angket respon siswa menunjukkan presentase rentang 60%-100% dan 66%-100% yang menunjukkan Buku Pop-Up yang dikembangkan sangat praktis. Tes pemahaman siswa memperoleh hasil semua subyek tuntas sehingga buku Pop-Up yang dikembangkan sangat efektif.