PENERAPAN PROBLEM SOLVING TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI STOIKIOMETRI MASA PANDEMIK COVID-19 - Sa'diyah, Halimatus; Fatayah, Fatayah; Priyasmika, Rendy (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan problem solving terdapat peningkatkan prestasi belajar siswa kelas X SMA Sunan Drajat pada materi stoikiometri di masa pandemik COVID-19.  Rancangan yang digunakan yaitu pra-eksperimen one group pratest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Sunan Drajat yang berjumlah 55 siswa dan sampel 25 siswa Kelas X IPA yang diambil menggunakan teknik judgment sampling karena hanya ada satu sampel tersebut. Data dalam penelitian ini merupakan dua sampel yang berhubungan sehingga analisis data menggunakan uji Wilcoxon (non parametrik) karena data tidak berdistribusi normal. Uji Wilcoxon diolah menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil yang diperoleh nilai signifikansi 0,00 dan taraf kesalahan dalam penelitian ini sebesar 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan problem solving dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X SMA Sunan Drajat pada materi stoikiometri.