HASIL BELAJAR DAN PERSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI IKATAN KIMIA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF COLLISIONS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Harahap, Ilham Pradana Putra; Rizqiyyah, Fitrah Nadia; Parameswari, Pradnya (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak besar bagi dunia pendidikan di Indonesia, dengan sistem pembelajaran jarak jauh menuntut guru dan peserta didik untuk lebih inovatif dan komunikatif, salah satunya dengan penggunaan multimedia interaktif Collisions sebagai media pembelajaran saat daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan persepsi peserta didik melalui pembelajaran berbasis multimedia interaktif Collisions pada materi ikatan kimia. Subjek penelitian yaitu peserta didik SMA GIKI 1 Surabaya dan SMA Unggulan Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Peningkatan hasil belajar peserta didik SMA GIKI 1 Surabaya dapat dikategorikan tinggi karena rata-rata n-gain yang mencapai 0,89. Peningkatan hasil belajar peserta didik SMA Unggulan Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto dapat dikategorikan tinggi karena rata-rata n-gain yang mencapai 0,88. Persepsi peserta didik terhadap multimedia interaktif Collisions termasuk kategori sangat baik dengan persentase positif pada tiap aspek mencapai >80%.  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat dan peserta didik memberikan persepsi yang sangat baik melalui pembelajaran berbasis multimedia interaktif Collisions pada materi ikatan kimia.